Эпидемия смертоносной лихорадки Эбола в Западной Африке вышла из-под контроля, сообщает медицинская благотворительная организация "Врачи без границ"
Global Look Press

Эпидемия смертоносной лихорадки Эбола в Западной Африке вышла из-под контроля, сообщает медицинская благотворительная организация "Врачи без границ". Медики отмечают, что уже не в силах работать во всех очагах болезни, которых более 60 и которые были зафиксированы в трех странах - Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии.

"Масштабы нынешней эпидемии Эбола беспрецедентны", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации. "Врачи без границ" заявили, что правительствам западноафриканских государств следует направлять больше ресурсов на борьбу с болезнью, а также привлекать в регион другие организации, которые готовы оказать помощь.

"С появлением новых очагов болезни существует реальная опасность распространения лихорадки на другие районы континента", - заявил представитель организации, доктор Барт Янссенс. По его словам, широкое распространение болезни, а также большое количество зараженных и погибших от вируса дают повод говорить о лихорадке как о серьезнейшей проблеме для всего региона. Отметим, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 22 июня, с начала эпидемии лихорадкой заразились предположительно 567 человек, были зафиксированы 350 смертей.

"Врачи без границ" - пока единственная организация, оказывающая помощь в лечении зараженных местным докторам. Как указано в заявлении, силы ее сотрудников уже на исходе. Кроме того, не хватает бригад, которые могли бы выезжать к новым очагам заболевания, - их зафиксировано уже более шестидесяти.

"ВОЗ, пострадавшие страны и соседние с ними государства должны использовать все ресурсы для борьбы с эпидемией", - заявил Янссенс. По его словам, необходимо привлечь к лечению квалифицированный медицинский персонал, повышать осведомленность о болезни среди местного населения. В организации отметили: распространению болезни способствует невежество - в частности, то, что местные жители настороженно относятся к медицинским учреждениям и при недомоганиях не сразу обращаются к врачу.

Опасность представляют и уже умершие

Многие заболевают после присутствия на похоронах родственников, которые уже скончались от лихорадки (болезнь передается через пот, то есть вызвать лихорадку может простое прикосновение к зараженному). А быстрое распространение заболевания и высокая смертность подрывают авторитет к докторам.

Между тем существует опасность распространения болезни и в других государствах. Во избежание этого все страны региона уже ввели жесткий медицинский контроль в аэропортах. А власти Гамбии и вовсе закрыли южные погранично-пропускные пункты и не принимают пассажирские авиарейсы из Гвинеи и Сенегала.

Было подозрение, что вирус Эбола завезли в Старый и Новый Свет

Не исключено, что лихорадка может выбраться и за пределы африканского континента - переносчиками заразы могут стать туристы. Отметим, ранее эту болезнь подозревали у канадского туриста, который вернулся на родину из Либерии и жаловался на плохое самочувствие, однако диагноз не подтвердился. В Италии появлялись сообщения о том, что иммигранты из Африки якобы привезли с собой в Европу опасный вирус. В дальнейшем эта информация также не подтвердилась.

Напомним, в конце апреля Роспотребнадзор настоятельно рекомендовал гражданам России отказаться от поездок в страны Центральной и Западной Африки без острой необходимости.

Однако власти стран, где бушует эпидемия, не желают признавать масштаб бедствия, утверждают "Врачи без границ". А вот во Всемирной организации здравоохранения откликнулись на призыв - там заявляют, что планируют 2 и 3 июля организовать совещание в городе Аккра, столице Республики Гана, чтобы обсудить развертывание дополнительных ресурсов для борьбы с болезнью.

Вирус лихорадки Эбола был обнаружен в 1976 году в Заире (ныне Демократическая Республика Конго). Последняя крупная вспышка болезни произошла в ДРК в 2007 году - тогда погибли 187 человек. От лихорадки Эбола не существует ни вакцины, ни эффективных методов лечения. По статистике, от 25 до 90% инфицированных умирают.

Болезнь передается при контакте с биологическими жидкостями. Симптомы заболевания - рвота, понос, лихорадка, головные боли и боли в мышцах. Вирус отключает способность крови к свертыванию, в результате пациенты часто страдают от внутренних и внешних кровотечений. Чаще всего заболевают люди в возрасте от 15 до 59 лет, многие умирают в течение 10 дней.

В Гвинее случаи заражения вирусом были впервые зафиксированы в начале февраля 2014 года, после чего почти полтора месяца ушло на лабораторные исследования, необходимые для подтверждения наличия у пациентов именно этого заболевания. Время для борьбы с эпидемией было упущено, в результате чего лихорадка распространилась и на территории соседних Либерии и Сьерра-Леоне.